Aktuelle Zeit: 16. Okt 2018, 06:18

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]




 Seite 1 von 1 [ 19 Beiträge ] 
AbonnentenAbonnenten: 0
LesezeichenLesezeichen: 0
Zugriffe: 1275

AutorNachricht
 Betreff des Beitrags: WischWasch
#1BeitragVerfasst: 16. Feb 2009, 20:19 
Benutzeravatar
Hallo Zusammen,

hier die nächste unqualifizierte Laienfrage von mir: :fratze:

Kann ich an meinem Heckwischer auch ein Intervall einbauen?????


  
 
Antworten Seite 1 von 1:
 Betreff des Beitrags: Re: WischWasch
#2BeitragVerfasst: 16. Feb 2009, 23:37 
Registrierter Benutzer
Benutzeravatar

Registriert: 06.2008
Beiträge: 204
Wohnort: Elm-Sprengen
Geschlecht: männlich
Isch habe gar kein Heckwischer an mein Auto :lol: petzauge



_________________
Schöne Grüsse, Z-Bild

Mein Horst verbraucht stolze Bild

Anständige Autos werden vom Antrieb geschoben, nicht gezogen!
Offline
  Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: WischWasch
#3BeitragVerfasst: 17. Feb 2009, 16:27 
Benutzeravatar
du klappst einfach dein dach auf wenns regnet, dann hast du freie sicht :)


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: WischWasch
#4BeitragVerfasst: 17. Feb 2009, 18:33 
Benutzeravatar
Hallo Fisch, :a21:
warum brauchst du so etwas, :kratz:
du hast doch einen ZONK :lol:


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: WischWasch
#5BeitragVerfasst: 17. Feb 2009, 18:49 
Benutzeravatar
huhu!

jaaa aber der fährt soo selten mit, sonst könnte er ja den wischer manuell bedienen


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: WischWasch
#6BeitragVerfasst: 17. Feb 2009, 18:55 
Benutzeravatar
Klar geht da auch ein Intervall. Schau mal auf Ebay, da gibts sowas fertig zu kaufen!


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: WischWasch
#7BeitragVerfasst: 19. Feb 2009, 11:18 
Benutzeravatar
@techmo: Ich bin zu dabbisch, ich find da nix.......


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: WischWasch
#8BeitragVerfasst: 20. Feb 2009, 01:35 
Registrierter Benutzer
Benutzeravatar

Registriert: 02.2008
Beiträge: 2472
Wohnort: Illingen
Geschlecht: männlich
smart seit: 26. Mai 2004
Ich fahre einen: 451 turbo
Hi Nemo! Wischerrelais nachrüsten klingt einfach, scheint aber bei deiner Steinzeitkugel gar nicht so einfach zu sein: :kratz:


Man nehme:

1 x CONRAD PRÄZISIONS-INTERVALLSCHALTER - BAUSATZ (Nr. 191299-62) 12,95 EUR
2 x Lüsterklemmen
1 x Isolierband
1 x Schaumgummimatte ca. 15x30 cm
1 x KFZ-Stecker als Ringöse, blau, ca. 5 mm Durchmesser
ca. 1,5 m Kabel
1 x Torx Schraubenzieher klein
1 x Ringschlüssel 10 mm


Bastelanleitung:

1. Bausatz zusammen löten.
2. Unter dem Lenkrad sitzen 4 Torxschrauben, die die obere Cockpithälfte halten, lösen und die obere Hälfte wegklappen.
3. Den Stecker am Wischerhebel (rechts) lösen.
4. Das Isolierband bis zum grauen Schaumstoff abfummeln.
5. Den grünen Draht mit blauem Streifen durchschneiden und die Enden mit Lüsterklemmen versehen. Wenn man wegen des Drahtes unsicher ist, Heckklappe öffnen, die Gummitülle, die im Blech sitz, herausziehen und den grün-blauen Draht suchen, den gleichen gibt es vorne.
6. Vorne im Cockpit werden die Kabelenden mit ca. 25cm Kabel verlängert.
7. Jetzt presst man auf einem ca. 100 cm langen Stück Draht die Ringöse auf und sucht unten links im smart, Nähe Sicherungskasten den Masse Bolzen, an dem bereits ein dickes braunes Kabel am Blech befestigt ist.
8. Jetzt schiebt man von oben das Kabel mit der Öse in den Fußraum. Das geht am besten mit einem Kleinteilegreifer, gibts im Baumarkt für 5,-
9. Die Öse am Massebolzen festschrauben.
10. Das verlängerte Kabelende das aus dem Wischerhebelstecker kommt, auf der Platine an der Klemme C festschrauben.
11. Das andere, verlängerte Kabel (was im smart verschwindet) an der Klemme S festschrauben.
12. Eine kurze Kabelbrücke zwischen Klemme C und der Klemme Plus herstellen.
13. Das letzte Kabel (Minus, das mit der Ringöse) an die Klemme Minus anschließen.
14. Die beiden Potentiometer P1 + P2 ganz nach links drehen.
15. Die Platine sollte zu einem Testlauf am besten aus dem Cockpit hängen.
16. Zündung einschalten, den Heckwischer anschalten, und mit den beiden Potis die Sache einstellen:
P1 ist für die Einschaltimpulsdauer, ca 0,25 Sekunde reicht.
P2 ist für den Intervall, je nach Geschmack einstellen.
17. Wenn alles läuft, alles in die Schaumstoffmatte einwickeln,Kabelbinder drum, aufpassen dass keine Kabel an die Lenksäule kommen, usw..... und den Kram im Armaturenbrett versenken.
18. Cockpithälften zusammenschrauben, fertig.

Quelle


Vieleicht kennt ja jemand noch eine einfachere Möglichkeit nen Intervall für die Heckscheibe nachzurüsten.:mrgreen:



_________________
Bild
Offline
  Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: WischWasch
#9BeitragVerfasst: 20. Feb 2009, 01:46 
Benutzeravatar
Hi,

prima Anleitung, Lob an Dich!. Meine Frage dazu: könnte man damit auch bestehenden Intervallschaltungen aufpeppen? Ich würde nämlich gerne irgendwie die Intervallzeiten des vorderen Scheibenwischers beeinflussen.

Wob ich jetzt nicht weiß ob das, wenn es bei 450 und 452 geht, auch beim 451 machbar ist. Denn die Elektronik des 451 ändert sowieso das Verhalten des Wischers. Mit höherer Geschwindigkeit verkürzen sich die Intervallzeiten, und das Dauerwischprogramm schaltet im Stillstand von alleine auf Intervall um bis man wieder fährt.


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: WischWasch
#10BeitragVerfasst: 20. Feb 2009, 01:52 
Registrierter Benutzer
Benutzeravatar

Registriert: 02.2008
Beiträge: 2472
Wohnort: Illingen
Geschlecht: männlich
smart seit: 26. Mai 2004
Ich fahre einen: 451 turbo
Snowman hat geschrieben:
Hi, prima Anleitung, Lob an Dich!.


Danke für die Blumen, aber die Anleitung ist ja nicht auf meinem Mist gewachsen. :-)) Ändern können sollte man bestehende Intervallschaltungen, indem man das Wischrelais durch ein programmierbares austauscht.

Auf die Schnelle, guck mal HIER oder HIER. So mal als Inspiration. Ändern kann man da sicher was. Die Frage ist, ob die Relais einfach gegeneinander auszutauschen sind. petzauge

bon nuit *gähn*



_________________
Bild
Offline
  Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: WischWasch
#11BeitragVerfasst: 20. Feb 2009, 08:48 
Benutzeravatar
Steinzeitkugel? STEINZEITKUGEL ?????? *grummel*

Hut ab vor der Beschreibung, ich hoffe, du hast es nicht nebenbei an einer wehrlosen Kugel getestet :)))) Muchos Gracias, sobald das Wetter es erlaubt, werd ich es mal versuchen!!


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: WischWasch
#12BeitragVerfasst: 20. Feb 2009, 12:03 
Registrierter Benutzer
Benutzeravatar

Registriert: 02.2008
Beiträge: 2472
Wohnort: Illingen
Geschlecht: männlich
smart seit: 26. Mai 2004
Ich fahre einen: 451 turbo
findetnemo hat geschrieben:
Steinzeitkugel? STEINZEITKUGEL ?????? *grummel*


Haach, das war doch ein gaanz liebevolles Steinzeitgegrummel äähh Steinzeitgekugel :mrgreen:

Aber mal ehrlich, ein fehlender Heckscheibenintervall ist schon ganz schön "pure", genauso wie die fehlenden elektrischen Fensterhber beim 452, zumal es die beim Vorgänger bereits gab.

Aber, zum Trost - was es nicht gibt, kann auch nicht kaputt gehen und unötiges Gewicht stört die optimale Beschleunigung erheblich. :-)

Dann schon mal viel Spaß und Erfolg beim Basteln! :super:



_________________
Bild
Offline
  Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: WischWasch
#13BeitragVerfasst: 20. Feb 2009, 12:06 
Benutzeravatar
danke! wenn mein Auto in einzelteilen in der Garage liegt, ruf ich dich an :pfeif:


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: WischWasch
#14BeitragVerfasst: 20. Feb 2009, 12:14 
Registrierter Benutzer
Benutzeravatar

Registriert: 02.2008
Beiträge: 2472
Wohnort: Illingen
Geschlecht: männlich
smart seit: 26. Mai 2004
Ich fahre einen: 451 turbo
Ich werde dann die Wiederbelebungsuntensilien mitbringen. - Zurücktreten bitte! ... :pfeif:



_________________
Bild
Offline
  Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: WischWasch
#15BeitragVerfasst: 20. Feb 2009, 12:19 
Benutzeravatar
WEG VOM TIIIIIIIISCH !!! :fratze2:


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: WischWasch
#16BeitragVerfasst: 21. Feb 2009, 13:35 
Registrierter Benutzer
Benutzeravatar

Registriert: 02.2008
Beiträge: 2274
Wohnort: Saarland
Geschlecht: männlich
Ich fahre einen: Mazda ;-))
Snowman hat geschrieben:
Hi,

prima Anleitung, Lob an Dich!. Meine Frage dazu: könnte man damit auch bestehenden Intervallschaltungen aufpeppen? Ich würde nämlich gerne irgendwie die Intervallzeiten des vorderen Scheibenwischers beeinflussen.

Wob ich jetzt nicht weiß ob das, wenn es bei 450 und 452 geht, auch beim 451 machbar ist. Denn die Elektronik des 451 ändert sowieso das Verhalten des Wischers. Mit höherer Geschwindigkeit verkürzen sich die Intervallzeiten, und das Dauerwischprogramm schaltet im Stillstand von alleine auf Intervall um bis man wieder fährt.



Mal ne kurze frage, was willst Du da noch aufpeppen?
Der Scheibenwischer passt sich doch schon an die Geschwindigkeit an... :kratz:


Offline
  Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: WischWasch
#17BeitragVerfasst: 21. Feb 2009, 15:01 
Benutzeravatar
Genau dass soll er ja NICHT. Was hat den Intervall die Geschwindigkeit zu interessieren? Die Wassermenge, danach soll er sich richten. Sich nach der Fahrgeschwindigkeit zu richten ist sowas von unnötig.

Da das ohne Regensensor nicht geht wäre ein, vom Fahrer zu bedienender, Dreh- Schiebe- oder sonstwie Regler praktisch, mit dem man selber die Intervallzeit beeinflussen kann. So wie es jeder ordentliche Peugeot macht.


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: WischWasch
#18BeitragVerfasst: 21. Feb 2009, 21:28 
Registrierter Benutzer
Benutzeravatar

Registriert: 02.2008
Beiträge: 2472
Wohnort: Illingen
Geschlecht: männlich
smart seit: 26. Mai 2004
Ich fahre einen: 451 turbo
Snowman hat geschrieben:
Da das ohne Regensensor nicht geht wäre ein, vom Fahrer zu bedienender, Dreh- Schiebe- oder sonstwie Regler praktisch, mit dem man selber die Intervallzeit beeinflussen kann.


Schau dir mal DIESE Einbauanleitung an. Im smart ist das genannte VW-Relais zwar nicht Plug&Play aber man könnte es anstatt des vorhandenen Relais einschleifen. Programmieren lässt es sich einfach über den vorhandenen Wischerhebel. petzauge

:pfeil1: VW-Relais "99" , Original-Ersatzteil Nr. 357 955 531, ca 25 Euro.



_________________
Bild
Offline
  Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: WischWasch
#19BeitragVerfasst: 22. Feb 2009, 12:03 
Benutzeravatar
Ah,

mal probieren ob das irgendwie machbar ist. Mein Bruder hatte in der Tat so ein Relais in seinem IIIer Golf. Das wäre genau meine gesuchte Lösung, sogar ohne irgendwas sichtbares.


  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
 Seite 1 von 1 [ 19 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Gehe zu:  

cron